Ingredientes
- - 320g papas Tiyapuy,
- - 2un palta madura
- - 1un limón, jugo y piel
- - Sal
- - 50g cebolla roja, picada
- - 50g tomate, sin pepas ni venas
- - 10g culantro, hojas y ramas
- - 5g ajo, picado fino
- - 5g aceite de oliva extra virgen
- - 25g semillas de granada
- - 5g aji limo, sin pepas ni venas
- - 25g semillas de granada
- - 30g choclo desgranado
- - 25g frejoles negros cocidos
- - 10g cebolla china, laminada
- - 1un huevo duro, rallado por separado
- - 10g queso fresco rallado
- - 5g quinua blanca crocante
- - 5g semillas de ajonjolí
- - Sal fina
- - Pimienta negra molida
- - 2un limón
Preparación
Abrir la bolsa de chips mix y amarillas de papas nativas Tiyapuy, mezclar y colocar en un plato.
La palta
Lavar bien las paltas, partir en 2 🥑🥑 y remover la semilla. Con la ayuda de una cuchara retirar la carne de la palta, agregar jugo de limón, y con un tenedor presionar para hacer un puré rústico.
Condimentos
Picar el tomate 🍅 muy fino, lavar bien y secar el culantro. Laminar finamente las ramas y por los lados las hojas del culantro. Mezclar el ajo 🧄 con el aceite de oliva y sazonar con una pizca de sal.
Sazonar el ají limo ligeramente con sal, rallar la yema y clara del huevo duro 🥚 por separado. Cocer la quinua en agua hirviendo por 12 minutos, estirar en una bandeja con papel cera y dejar secar toda la noche 🌜 a temperatura ambiente.
Al día siguiente tostar en aceite, retirar cuando este crujiente, poner el punto de sal 🧂. Después, poner la palta en un plato semi hondo y aplanar la superficie.
Finalmente, acomodar los condimentos por separado 🥗 sobre la superficie de la palta sin mezclarlos, hacer 8 gajos de limón 🍋 y servir en un plato separado en caso alguien quiera más acidez 😋.
Esta receta llega gracias a nuestro chef: @diegomunozchef 🙌
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