QUINUA DE VERANO

Ingredientes

  • - 100g de quinua blanca orgánica
  • - 80g Big Cola
  • - 40g agua
  • - 40g sultanas
  • - 10g pasas negras
  • - 1un hoja de laurel
  • - 1un rama de tomillo, fresco
  • - 10g mantequilla sin sal
  • - 4un pistilos de azafrán
  • - 10g agua
  • - 40g tocino ahumado
  • - 40g cebolla marrón
  • - 4g ajo
  • - 10g mantequilla sin sal
  • - 2un ramas de tomillo, deshojar
  • - sal y pimienta
  • - 40g tagliatelle 3,3 de quinua
  • - 20g aceite vegetal
  • - 10g perejil, laminado
  • - 40g pecanas tostadas
  • - 20g piñones tostados
  • - 4g aji limo, picado finamente
  • - 2g chives laminados
  • - 2g culantro laminado

Preparación

La quinua blanca con azafrán:

Tostar los pistilos de azafrán ligeramente envueltos en un papel aluminio. Luego, hidratar en un recipiente pequeño 🥣 los pistilos de azafrán en el agua hirviendo.

Hidratar la quinua orgánica Tiyapuy por 5 minutos ⏰ cubierta en agua fría. Pasado este tiempo escurrir y poner en una olla con la Big Cola y el agua, hoja de laurel, rama de tomillo, sultanas, pasas y punto de sal.

Llevar a ebullición y bajar el fuego a mínimo de inmediato, cocer hasta que toda el agua se haya
evaporado, apagar el fuego y tapar sin mover por 10 minutos. Luego, granear con la ayuda de un trinche y la mantequilla sin sal 🧈, agregar el liquido con el azafrán y remover para teñir, queremos que salgan algunos granos de quinua teñidos y otros blancos.

 

El aderezo:

Cortar el tocino ahumado en pedacitos muy finos y en una sartén tostar el tocino lentamente, agregando una cucharadita de agua al inicio para que ayude a cocerse parejo. Una vez esté crocante y dorado retirar de la sartén y agregar a la misma (sartén) la mantequilla y sudar l cebolla 🧅 y ajo 🧄 hasta que estén translucidos. Poner el punto de sal, pimienta y agregar las hojas de tomillo.

Para terminar:

Cortar la pasta seca de quinua en trozos pequeños, tostar con el aceite en una sartén hasta que estén crujientes. También, tostar las pecanas en un horno caliente a 150°C por 8 minutos, en trozos de 2mm aproximadamente. Finalmente, Tostar los piñones en una sartén removiendoconstantemente para que se tuesten muy parejos 🙌.

*Receta para 4 porciones

Esta receta llega gracias a nuestro chef: @diegomunozchef

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